Что такое агро-фудтех?
Агро-фудтех - это небольшой, но растущий сегмент вселенной стартапов и венчурного капитала, который стремится улучшить или разрушить глобальную пищевую и сельскохозяйственную индустрию
AgFunder ввел этот термин в 2017 году, чтобы определить инновации, происходящие по всей цепочке поставок продовольствия, а не только на обоих концах “agtech” и “foodtech.”
Во всем мире продовольственная и сельскохозяйственная промышленность (agrifood) - это индустрия стоимостью 7,8 триллиона долларов, ответственная за питание планеты и найм более 40% ее работников. Она также ответственна за значительную часть мировых выбросов парниковых газов; только сельское хозяйство вносит примерно треть всех выбросов углерода, не считая вклада процессов цепочки поставок, прежде чем они достигнут потребителя, таких как пищевая промышленность, транспорт и розничная торговля.
Как и во всех отраслях промышленности, технологии играют ключевую роль в функционировании агропродовольственного сектора, но темпы инноваций не поспевают за другими отраслями. Сельское хозяйство наименее оцифровано из всех основных отраслей промышленности, согласно Индексу оцифровки Глобального института McKinsey.
Промышленный агропродовольственный сектор сегодня в значительной степени неэффективен, поскольку на него накладывается все большее число требований и ограничений, что делает потребность в агропродовольственных технологиях и инновациях еще более важной. Эти давления включают:
- растущее население планеты достигнет 9 миллиардов в 2050 году
- изменение климата и глобальное потепление
- изменение потребительского спроса включая рост спроса на мясной белок на развивающихся рынках и менее обработанные продукты питания в западном мире
- ограниченные природные ресурсы, особенно земля и вода
- пищевые отходы: в США 40% выращиваемых продуктов питания выбрасывается впустую, а потери продуктов питания и отходы составляют 8% выбросов парниковых газов. В развивающихся странах эта цифра может быть еще выше, учитывая особые проблемы, связанные с логистикой и охлаждением
- проблемы со здоровьем потребителей и хронические заболевания; более трети взрослых в США страдают ожирением и 17% детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет, с аналогичной статистикой в Великобритании.
Агропродовольственная отрасль-это сложная отрасль, которая делает изменения сложными, поскольку включает в себя широкий спектр процессов, операций и ролей по мере того, как продукты питания перемещаются с фермы на вилку. Тем не менее, это создает множество возможностей для предпринимателей и технологов разрушить отрасль и создать новую эффективность с agri-foodtech в различных точках цепочки.
Эти процессы и роли включают в себя:
- Сельское хозяйство и аквакультура: выращивание сельскохозяйственных культур, скота и морепродуктов
- Производство сельскохозяйственной продукции: агрохимикатов, сельскохозяйственной техники, семян, животноводческих фармацевтических препаратов и других материалов
- Пищевая промышленность: приготовление свежих продуктов, производство готовых пищевых продуктов и ингредиентов
- Непищевая переработка: извлечение биоэнергии и биоматериалов из сельскохозяйственных культур и продуктов
- Маркетинг, сбыт и дистрибуция, логистика, транспорти складирование
- Розничная торговля и продовольственные услуги: бакалея, фермерские рынки, рестораны и другая розничная торговля
- Потребительская кулинария и открытие продуктов питания
- Регулирование: качество продуктов питания, продовольственная безопасность и продовольственная безопасность
- Исследования и разработки
- Финансовые услуги
Тревога разлуки
Продовольствие и сельское хозяйство часто рассматриваются как отдельные отрасли, что означает, что вышеупомянутые роли часто сегментируются в сознании предпринимателей, инвесторов и бизнеса. Но в AgFunder мы считаем , что взаимосвязанность цепочки поставок все больше требует более целостного взгляда на нашу продовольственную и сельскохозяйственную систему.
Сегодняшние потребители больше не довольствуются системой питания "черный ящик"; они все более чувствительны к тому, как наша пища выращивается и как она обрабатывается, с растущей осведомленностью и беспокойством о социальном и экологическом влиянии сельского хозяйства. Влияние пищи на наше здоровье также находится в центре внимания больше, чем когда-либо прежде.
В то же время у нас есть негибкая и стабильная цепочка поставок, которая делает изменения очень трудными для осуществления; например, McDonald's потребуется восемь лет, чтобы перейти на все яйца без клеток. И эта цепочка поставок привыкла работать в непрозрачной среде с небольшим количеством сдержек и противовесов, что приводит к многочисленным продовольственным скандалам и кризисам, которые все еще преследуют крупные продовольственные компании , такие как Chipotle, которая не смогла инвестировать в безопасность пищевых продуктов и прослеживаемость, что привело к случаям пищевых отравлений в нескольких ее сетевых ресторанах.
Это отсутствие прозрачности и коммуникации с потребителями вызвало негативную реакцию потребителей, поскольку они продолжают просвещать себя о том, как выращиваются их продукты питания. Нет лучшего примера такой неспособности пищевых компаний общаться со своими потребителями, чем успех антигмо-лобби, где во многих случаях потребители предпочитают игнорировать позицию регулирующих органов в отношении этих продуктов, вместо того чтобы прийти к своим собственным предположениям о безопасности продуктов, содержащих ГМО-ингредиенты.
Решение Агро-фудтех
Agri-foodtech может помочь восстановить многие из этих мостов, сделать агропродовольственную промышленность более устойчивой, прозрачной, гибкой и способной быстрее реагировать на меняющиеся потребительские запросы. Например, такие проблемы, как пищевые отходы, которые происходят по всей пищевой цепочке, могут быть лучше решены с помощью более целостного взгляда на отрасль. Рассмотрение агропродовольственной отрасли как единой отрасли, охватывающей всю цепочку создания стоимости от фермы до развилки, также может помочь привлечь потребителей на ранних стадиях к технологиям, используемым в производстве продуктов питания, чтобы избежать негативной реакции, и повысить осведомленность о таких проблемах на ферме, как здоровье почвы и воздействие на окружающую среду.
Что касается потребителей, то такие разнообразные компании, как Blue Apron, Heinz и Costco, теперь работают непосредственно с производителями для решения различных проблем и возможностей в своей собственной цепочке поставок. Что касается сельского хозяйства, то фермерские кооперативы, такие как Land O’ Lakes, создают мощные продовольственные бренды, в то время как такие компании, как Soufflet во Франции, создали портфель, охватывающий розничную торговлю ag, торговлю зерном, пищевую переработку, потребительские упакованные товары (CPG) и общественное питание. Точно так же и Рабобанк Он начинал как фермерский кооператив, но вскоре превратился в крупнейший в мире продовольственный и сельскохозяйственный банк. Мы также наблюдаем конвергенцию сельского хозяйства и продовольствия в венчурном капитале, где венчурные фонды, такие как Avrio Capital и S2G Ventures, инвестируют беспрепятственно по всей цепочке создания стоимости агропродовольственных товаров.
Есть много способов классифицировать стартапы agri-foodtech — снова возвращаясь к сложности агропродовольственной промышленности, это непросто, но мы много думали об этом, и это те категории, которые мы будем использовать в нашем новом инвестиционном отчете agri-foodtech, который должен выйти в следующем месяце.
Ag Biotechnology
Эта категория агропродовольственных технологий включает в себя большинство сельскохозяйственных ресурсов, включая семена, удобрения, пестициды и фармацевтические препараты для животных. Крупные агропромышленные предприятия в течение многих десятилетий внедряли инновации в биотехнологии, чтобы увеличить урожайность сельскохозяйственных культур с помощью синтетических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных семян, и создали из этого многомиллиардный бизнес. Но начинающие компании agri-foodtech в настоящее время внедряют, осваивают и развивают новые возможности в области селекции растений, редактирования генов, биологических препаратов, исследований микробиома и многого другого для создания новых, более устойчивых исходных продуктов, чтобы нарушить статус-кво в ag biotech. Что касается животноводства, то негативная реакция потребителей на использование антибиотиков подталкивает стартапы к созданию альтернатив.
Рынки агробизнеса
Торговля сельскохозяйственными товарами, как правило, осуществляется на региональном уровне посредством личных встреч, телефонных разговоров и рукопожатий, что часто означает, что фермеры и поставщики ограничены в своих возможностях продавать свою продукцию из-за имеющихся у них отношений. Это также означает, что они ограничены в ценах, которые они могут потребовать за свои товары. То же самое относится и к тому, как они покупают ресурсы, такие как семена, машины и другие материалы. Эта категория охватывает стартапы, стремящиеся нарушить статус-кво и дать возможность фермерам, розничным торговцам и дистрибьюторам покупать и продавать продукцию ag онлайн, охватывая новых потенциальных клиентов и поставщиков на национальном или даже глобальном уровне. Она также включает в себя небольшую, но растущую группу лизинговых платформ.
Биоэнергетика и биоматериалы
Сельскохозяйственные продукты десятилетиями использовались в непищевых целях, в частности биоэтанол, и технологии разрабатываются вокруг сырья, добычи, переработки и использования побочных продуктов, хотя низкая цена на нефть в США в последние годы смягчила большую часть этих инноваций. Эта категория также охватывает использование связанных с каннабисом ресурсов для производства фармацевтических и непродовольственных товаров.
Облачная розничная инфраструктура
Новая категория для нас в 2019 году-это стартапы, поддерживающие и способствующие ускорению домашних обедов и доставки еды, такие как призрачные кухни, службы доставки на последнюю милю и темные магазины для eGrocers. Эти технологии и инструменты направлены на повышение эффективности для существующих игроков, которые также могут иметь возможность покупки лично, но также позволяют создать новый класс онлайн-услуг питания. Ускоренная Covid-19, эта категория уже была подкреплена появлением известного предпринимателя Трэвиса Каланика с его новой компанией CloudKitchens, которая привлекла 400 миллионов долларов в 2019 году.
eGrocery
По мере того как жизнь потребителей становится более насыщенной, у них остается все меньше времени на покупки продуктов, и в то же время они хотят знать, откуда берется их еда, и иметь доступ к новым инновационным продуктам со всего земного шара. К этой категории относятся интернет-магазины и торговые площадки по продаже и доставке переработанной и необработанной сельскохозяйственной продукции потребителю. Стартапы включают в себя электронные продуктовые магазины по требованию, продающие продукты сторонних производителей, такие как Instacart, а также фермерские и потребительские рынки и онлайн-фермерские рынки, такие как FreshDirect Она также включает в себя специализированные и нишевые поставщики продуктов питания и напитков, которые продают свои продукты только онлайн, такие как алкоголь, специи или услуги доставки чая.
Программное обеспечение для управления фермами, зондирование и интернет вещей
Эта категория , возможно, вызвала интерес первых инвесторов в агропродовольственные технологии после того, как Monsanto приобрела Climate Corporation, компанию по разработке программного обеспечения для анализа погодных данных и аналитики, почти за 1 миллиард долларов в 2013 году. Это сбор и анализ больших данных с использованием технологий, которые были внедрены в других отраслях. Она включает в себя датчики и спутниковые снимки, онлайновые инструменты планирования ресурсов предприятия, программное обеспечение поддержки принятия решений, алгоритмы анализа данных, машинное обучение и технологию подключения Интернета вещей (IoT), используемую в системах сельскохозяйственного производства.
Сельскохозяйственная робототехника, механизация и оборудование
Механизация определила британскую сельскохозяйственную революцию в 1700-х годах и сейчас находится на пороге новой революции с появлением робототехники и автоматизации. Хотя эта категория охватывает все инновации в сельскохозяйственной технике, большинство стартапов здесь работают над автоматизацией многих задач, которые фермеры выполняют со своей существующей техникой, используя искусственный интеллект и автоматизацию. Это будет иметь решающее значение по мере сохранения дефицита рабочей силы и увеличения потребности в точности. Эта категория включает в себя стартапы в различных секторах сельского хозяйства и фермерских системах.
Home & Cooking Tech
As consumers spend more of their time thinking about and researching the food they are going to eat, many want to maintain more control by cooking at home more frequently. To help them do that and make it easier, agri-foodtech startups are cropping up with new technologies to disrupt, and hopefully improve, consumers’ relationships with home cooking. This category includes smart kitchen appliances, automated baking technologies, nutrition technologies, and food testing devices.
Innovative Food
Потребительский спрос меняется быстрее, чем когда-либо, по мере развития нашего понимания питания. Продукты, богатые белком, пользуются особым спросом, но с мясной промышленностью, ответственной за 18% выбросов парниковых газов, новаторы находят альтернативные способы дать потребителям то, что они хотят, включая культивированное мясо и рыбу, растительные гамбургеры и крикетные батончики. Эта категория продуктов также включает в себя новые ингредиенты и добавки, такие как водоросли.
In-Store Retail & Restaurant Tech
Технологии трансформируют то, как предприятия общественного питания работают в магазине с контролем качества, управлением запасами, персоналом и пищевыми отходами. Новые технологии также влияют на то, как эти предприятия взаимодействуют со своими потребителями в магазине. Технологии в этой категории варьируются от автоматизированных роботов-стеллажей и 3D-принтеров продуктов питания до систем точек продаж и систем мониторинга пищевых отходов IoT.
Технологии Midstream
Увеличение потребительского спроса на прозрачность, прослеживаемость и чистые, безопасные продукты питания приводит к тому, что большая часть инноваций происходит по всей цепочке поставок — после того, как продукты покидают ферму и до того, как они достигают потребителя. Стартапы Agri-foodtech в этой категории охватывают несколько типов технологий, включая устройства для тестирования продуктов питания, программное обеспечение для отслеживания логистики, датчики свежести продуктов питания, технологии повышения срока хранения и технологии пищевой промышленности.
Новые системы земледелия
По мере того как мир пристальнее, чем когда-либо, изучает агропродовольственную промышленность, особенно в том, что касается ее углеродного следа, новаторы находят новые способы производства продуктов питания и ингредиентов в надежде сделать это более устойчиво, используя меньше природных ресурсов. К этой категории относятся крытые фермы — выращивание продукции в высокотехнологичных теплицах и автоматизированных вертикальных фермах; фермы насекомых — производство белковых альтернатив для замены кормов для животных и аквакультуры, а также для питания человека.; а также производство новых живых ингредиентов, таких как водоросли и микробы, для использования в пищевой и других отраслях промышленности.
Онлайн-рестораны и наборы еды
Потребители хотят больше контролировать то, что они едят, но также хотят быть предприимчивыми со своим выбором еды дома. Интернет-рестораны, в которых стартап готовит, готовит и доставляет еду клиентам, открывают доступ к новым видам продуктов для потребителей, часто с определенным углом зрения или темой, как специальная диета или веганское меню. К этой же категории мы относим компании по производству продуктов питания, которые готовят предварительно порционные ингредиенты для приготовления пищи в домашних условиях.
Ресторанные рынки
As part of the same trend as e-grocery and online restaurants, take-out is being revolutionized with online restaurant marketplaces. These are online tech platforms delivering food from a wide range of vendors in the shortest amount of time possible. In Europe, many consumers are already using DeliveryHero, while in the US Seamless is one of the most popular in this category. There is also a range of services across Asia.