Агротрейдинг
Аграрный онлайн-трейдинг, конечно, существует, но напоминает доски объявлений на остановках общественного транспорта. Желающий продать сообщает об этом интернету, желающие купить обращаются к продавцу по указанным контактам. Полноценные агротрейдинговые площадки, оснащенные приветственными сервисами и организующие торгово-закупочную деятельность крупных игроков, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Уникальная ситуация сложилась с оптовой торговлей сельхозпродукцией. Офлайн она процветает, онлайн-площадки практически отсутствуют. И это в эпоху тотального внедрения интернет-решений во всех сферах экономики. Рыночная ниша явно находится в состоянии низкого старта. «агроэксперт» решил разобраться в деталях и оценить перспективы.
Аграрный онлайн-трейдинг, конечно, существует, но напоминает доски объявлений на остановках общественного транспорта. Желающий продать сообщает об этом интернету, желающие купить обращаются к продавцу по указанным контактам. Полноценные агротрейдинговые площадки, оснащенные приветственными сервисами и организующие торгово-закупочную деятельность крупных игроков, можно пересчитать по пальцам одной руки. Крупнейшая из них (а некоторые эксперты утверждают, что и единственная «правильная») – Prod.Center.
Электронная торговая система начала работать в 2016 году, позиционирует себя как площадка для производителей, переработчиков и ретейла. В торговых операциях участвуют, по оценке самого оператора, больше половины компаний отрасли. Покупают и продают оптовые партии свинины, говядины, птицы, рыбы, молочных продуктов, зерна, овощей и фруктов. Площадка развивается.
Например, сейчас в разработке модуль проведения торгов и сбыта продукции с так называемых «незаходных» судов, плавающих рыбных фабрик. Доход площадка получает в виде комиссии от объема фактически заключенных контрактов и взимает ее только с организатора торгов. Базовый тариф – 0,25%. Также берется плата за подключение к системе. При этом электронная торговая площадка обещает повышение эффективности за счет расширения рынков сбыта и более эффективных закупок, повышения динамики заключения сделок и отсутствия коррупционной составляющей.
Сервисы агротрейдинговой онлайн-площадки
- Аукцион на покупку/продажу на повышение/понижение с результирующим протоколом торгов
- Организация торгов/Участие«в один клик»
- Закрытые/открытые торги
- Модерация участников организатором торгов
- Проверка контрагентов (интеграция с официальными источниками данных о компании, ее владельцах, аффилированных структурах, судебных разбирательствах и т. п.)
- Билинг предоплатная/кредитная система оплаты
- Личный кабинет администратора (модерация контрагентов, статистика, управление пользователями, информационные рассылки и т. п.)
- Личный кабинет пользователя
- Доска объявлений
- Новости рынка
- Аналитика цен по совершенным сделкам
Рейтинг для своих
Торговля на рассматриваемой площадке проводится по классической аукционной модели. При этом возможно автоматическое определение нескольких победителей на одну позицию товара с пропорциональным распределением объема с учетом последних ставок. Также есть возможность организовать конкурентную борьбу за партию товара лота, а не целый лот. Участвовать в торгах можно практически моментально после аккредитации. Компаниям присваивается «рейтинг надежности», который виден всем участникам.
Он определяется исходя из соблюдения условий торгов (качество товара, соблюдение сроков и заявленных условий поставки и т. п.), «лайков» со стороны других участников, отраслевых союзов и партнеров проекта, а также информации от судебных и налоговых органов, Россельхознадзора. Рейтинг оценок формируется по международным правилам: от ААА (рекомендуемый контрагент) до B – «неблагонадежный контрагент». Компании, нарушающие условия договора с трейдером, дисквалифицируются.
Схема работы площадки
- Покупатель размещает заявку на покупку продуктов питания. Продавец размещает предложение о продаже продуктов питания. Каждая заявка и предложение имеют детальное параметризированное описание.
- Платформа соединяет заявку и предложение между собой. Используется механизм совмещения и сопоставления заявок и предложений.
- Сделка проходит под контролем платформы до полного исполнения всех обязательств. Все оплаты, статусы, документы проходят через платформу.
На «пятерочку»
АГРО24, проект основателя «Пятерочки» Андрея Рогачева, с первого дня заявил о своих масштабных амбициях. На площадке можно найти практически все, что продается в продуктовых магазинах планеты. Онлайн-биржа равно открыта как для крупных производителей, так и для индивидуальных предпринимателей. В проект Рогачев (вместе с неназванным партнером) вложил 20 млн долл.
«Мы поняли, что рынок продовольствия, самый крупный из отраслевых, не оцифрован: на входе можно купить только биржевые товары, на выходе есть компании вроде «Утконоса», а купить в интернете контейнер Coca-Cola или тонну курятины практически невозможно», — объяснял свою инвестицию основатель площадки в интервью русскому Forbes.
Российский рынок продуктов питания на тот момент оценивался в 300 млрд долл., тогда как мировой – в 8 трлн долл. Именно на эту «вилку» новый интернет-ресурс и нацелился. И, как утверждают его эксперты, дела пошли хорошо. «Сегодня мы соединяем 8 миллионов производителей по всему миру, обеспечивая гарантированное проведение сделок, отслеживание качества продуктов питания и источника их происхождения», – говорят они. В системе можно купить и продать продукты питания оптом, получить рекомендацию по цене, продвинуть свой товар, провести аукцион. Тут есть детализированный каталог и, конечно, рейтинг производителей.
Торговля осуществляется в режиме реального времени. Платформа имеет собственный расчетный центр с возможностью круглосуточных торгов и fintech API. Бонус для пользователей – возможность «перехватить денег» для оплаты сделки. С этим помогают банки – партнеры площадки. Сам трейдер зарабатывает сразу несколькими способами. Для начала с участниками торгов заключается агентский договор. Выступая фактически в роли коммерческого представителя разных сторон сделки, площадка получает вознаграждение за исполнение поручений.
Есть и дополнительные платные сервисы, среди которых перемещение заявок в топовые позиции, детализированная аналитика, доступ к статистике и расширенным параметрам поиска. По одному виду продукции может быть задано до 50 различных платных фильтров.
Рыба в цифре
Торговая площадка YORSO – единственный российский маркетплейс, специализирующийся исключительно на рыбе и морепродуктах. Сама себя компания называет онлайн-платформой, «направленной на цифровую трансформацию международных B2B-поставок» этой категории продукции. Открытой информации об этой площадке не так много, что связано с закрытостью некоторых аспектов работы отрасли в принципе. Известно, что YORSO «вырос» в акселераторе одного из крупнейших российских госбанков. Видимо, отсюда и желание «изменить мир».
В компании говорят, что они автоматизируют маркетинг, продажи и логистику, сокращая количество посредников, что влияет на конечную прибыль и поставщиков, и покупателей. На площадке действует маркетплейс 24/7, организуются аукционы, есть сервисы аналитики и управления заказами, профильная CRM-система, мобильное приложение. Компания представлена на европейском и американском рынках. О ее перспективах можно будет говорить тогда, когда будет открыт общий доступ к площадке и сделаны публичными процедуры сделок и рейтингования участников.
Выводы
Хотя приведены не все примеры попыток обосноваться в российском онлайн-агротрейдинге, можно утверждать: пока для инвесторов эта ниша – terra incognita. В таких случаях потенциальные инвесторы предпочитают вести разговор с уже раскрученными площадками либо вовсе занимать выжидательную позицию. «В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, – считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Через интернет-площадки, например, продается всего 1–2% российской рыбы. Площадка, которая дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар, для крупного бизнеса может стать дополнительной опцией. И основной для среднего и мелкого бизнеса».
В стране пока сложно наладить торговлю продовольствием как биржевым товаром, поскольку основная его часть не стандартизирована. Все только начинается. И процессы идут болезненно, как в случае, например, с маркированием молочной продукции. Поэтому в ближайшее время этот рынок вряд ли станет жестко конкурентным, как и высокомаржинальным. Зато здесь простор для стартапов, использующих нестандартные подходы и решения, – от IT до имиджевых. По сути, ниша ждет своего Билла Гейтса или Тинькова, которым пока точно есть где развернуться.