Фермерские маркетплейсы и цифровые экосистемы для потребителя

Люди, несмотря ни на какие финансовые кризисы, всегда готовы инвестировать в собственное здоровье. по данным nielsen, более 84% жителей россии за последние годы изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% — сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов.

Люди, несмотря ни на какие финансовые кризисы, всегда готовы инвестировать в собственное здоровье. по данным nielsen, более 84% жителей россии за последние годы изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% — сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов.

Трудности и варианты решений

Выбор продуктов по фотографии еще вызывает дискомфорт. Доверяют стандарту (понятной упаковке от знакомого производителя), а не человеку. Создание объективной «человеческой» картины вокруг каждого товара и поставщика. Детальное описание продукта. Качественные фотографии товара, видео- и фотоотчеты с производств.

Онлайн пока не может обеспечить той же скорости, с которой человек доходит до ближайшего магазина. Сокращение времени ожидания, обеспечение экспресс-доставки или предоставление услуги Click & Collect («закажи и забери»).

Технология одного канала может давать сбой. Становление омниканальной системы обслуживания, объединяющей онлайн- и офлайн- каналы, включающей все удобные для потребителя каналы заказа, оплаты и доставки продукции.

Farm2Fork

Соединить желание потребителя получать натуральные продукты и выгоду фермера призваны интернет площадки, работающие по системе Farm2Fork («c грядки на стол»). Какие потребности современного покупателя они закрывают? На данный момент мы уже имеем второе поколение, которое предпочитает цифровое общение личному. Они обеспечивают себя всем необходимым с помощью интернетсервисов, а в выборе продукта руководствуются принципами полезности, скорости получения желаемого, простоты сервиса обслуживания. Бренд – далеко не на первом месте у половины покупателей. А к 2025 году эта аудитория станет основной для торговых площадок. Кто же и как к этому готовится? Рассмотрим тройку лидеров сегмента.

LavkaLavka

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты от производителя. LavkaLavka объединяет тех, кому небезразличны фермерская еда, экология, развитие сельского хозяйства, гастрономические традиции и ответственное потребление. Сейчас Акимов уже в Азбуке Вкуса, развивает премиальный сегмент, но о фермерских интернет-магазинах не забывает: «Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. В ближайшие годы возникнет федеральная сеть фермерских кооперативов, объединяющих небольших фермеров. Чтобы фермеры выходили в торговые сети с местной продукцией. Кооперация увеличит производство местных продуктов и поможет людям гордиться местными традициями».

Тренды потребительского поведения

Тренды потребительского поведения на фермерских рынках

Season Market

Season Market был открыт в 2013 году Сергеем Мельником. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 млн рублей, а уже по итогам первого года работы выручка Season Market составила 8 млн рублей. Чтобы выделиться, создатели добавили в проект услугу – весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» — стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве. «На сегодняшний момент мы одни из немногих, у кого есть собственный парк автомобилей, которые обеспечивают максимальную сохранность и температурный режим продукции. Ну и самое главное, что кто-то за покупателя провел работу по отбору. Это некий социальный капитал или капитал доверия».

«Ешь деревенское»

Стартап из г. Дубна , основанный в 2015 году, привлек около 19 млн рублей инвестиций и создал сообщество сельских жителей, у которых москвичи ежемесячно покупают продукты на 8 млн рублей. Интернет-агрегатор объединяет более 150 фермеров и локальных производителей Тверской, Ярославской, Липецкой и Московской областей и Краснодарского края. Компания гарантирует высокое качество и доставку продуктов за 24 часа. Работает в направлениях: B2C и B2B (сотрудничество с ретейлерами, маркетплейсами, HoReCa и офисами). Систему ERP (Enterprise Resource Planning) создавали сами. В ассортименте около 1,5 тысяч позиций, средний чек B2C – 4 тыс. рублей. Основная задача – обеспечение «бесшовности» сотрудничества фермеров и покупателей. «Цены на товары назначают фермеры, они же выставляют гарантированный лимит продукции. Наша команда отвечает за выбор поставщиков и продуктов, контроль качества продукции, логистику, маркировку, упаковку, документооборот, рекламу и маркетинг. Человек должен быть уверен в качестве и доверять нам, поэтому мы работаем через контент: около 70% всех покупателей нам приводят социальные сети».

Трудности перевода

С какими проблемами сталкивается фермерский маркетплейс в общении с покупателями? Мы объединили самые схожие из
конкретных случаев в общий кейс.

Близкое-далекое

Борьба между участниками рынка цифровой торговли фермерскими товарами нарастает. Все больший акцент делается на индивидуализацию питания (eco-friendly, vegan, кетодиеты, для аллергиков и т. д.). Пришло время, когда личность человека может проявлять себя не только в том, что он делает и где работает, но и буквально диктовать сервисам услуг свои предпочтения. И игроки должны будут принимать эти условия с благодарностью. Иначе не выжить.

Автор текста: Татьяна Молчанова

Цифровое сельское хозяйство. Digital Agriculture