Модель фермы-2024
Сельское хозяйство находится на четвертом месте среди всех мировых отраслей экономики По возможности автоматизации — цифровой потенциал в сельском хозяйстве выше, чем в строительстве, страховании и торговле. Одна только ниша программного обеспечения для управления фермами скоро может достичь 1,6 млрд долл.
Поэтому в АПК активно вкладывают средства технологические компании, инвесторы и, конечно, государства — ведь это вопрос их национальной безопасности.
Цифровое сельское хозяйство — сельское хозяйство, базирующееся на современных способах производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с использованием цифровых технологий (интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект, анализ больших данных, электронная коммерция и др.), обеспечивающих рост производительности труда и снижение затрат производства.
Предполагается, что в ближайшие годы значительная часть российских пашен и лугов, рабочего и продуктивного скота, а также сельскохозяйственной техники получат прописку в базе данных платформы «Цифровое сельское хозяйство» Министерства сельского хозяйства России. В «нулевые» никто не верил в возрождение села и выход России на мировой рынок продовольствия. И что же?
«Российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить? Говорю и сам своим ушам не верю», — отметил Владимир Путин на форуме сельхозпроизводителей 12 марта 2018 года.
Рост объемов быстрее, чем у нефти, газа и химии, прогресс – как тебе такое, Илон Маск?
Тренд
Центр отраслевой экспертизы РСХБ и НИУ ВШЭ ставит «роботизацию и автоматизацию сельскохозяйственного сектора» на первое место в перечне семи трендов АПК. Рост мирового рынка сельскохозяйственных роботов прогнозируется на уровне 26%. Его объем к 2025 году составит 25 млрд долл., тогда как в 2017-м было всего 4,1 млрд. Объем предложений на рынке точного земледелия с применением спутников, дронов, дистанционных и геопространственных датчиков на машинах к 2025 году вырастет до 10 млрд долл., а к 2050-му — до 240 млрд долл. Пока такое даже трудно представить.
Оправданность ожиданий подтверждают те, кто начал раньше, еще в 2015-м. Земляки Маска, кстати. Бруно Бассо, профессор Фонда наук о Земле и окружающей среде Мичиганского госуниверситета, за четыре года оцифровавший все кукурузные поля Среднего Запада США, вывел алгоритм взаимодействия между топографией, погодой и почвой. Бери данные, закладывай в компьютер фермера — и вперед. Эффект: повышение урожайности на 23% и обнуление убытков в 50 млн долл.ежегодно.
И это лишь одна культура в десятке штатов, размером не больше Саратовской области каждый. Теперь пересчитайте на наши родные просторы. Впечатляет! Так что цифровому сельскому хозяйству быть. Скоро и без всяких кавычек.
Платформа
Как будет выглядеть цифровая платформа АПК? Один ее узел — «Семеноводство». Мы живем на импортных семенах и племенном материале, это не может не тревожить. Повышение эффективности семеноводческих и племенных хозяйств — задача № 1, а задача повышения доли отечественных семян до 75% поставлена в Доктрине продовольственной безопасности России.
Модуль «Агрорешения» — основной рабочий для сельхозпроизводителей — позволит каждому из них повысить производительность труда на своих активах вдвое, административные затраты снизить в 1,5 раза, а общую долю материальных затрат в себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции (горюче-смазочные материалы, удобрения, электроэнергия, посадочный материал, корма и др.) «схлопнуть» на 20%.
Для этого на модуль «прикрутят», прежде всего, электронную торговую площадку, личный кабинет (внутри него — электронные финансовые инструменты, электронный документооборот, электронные федеральные и региональные государственные сервисы) и модуль «Моделирование бизнеса» (финансовое моделирование, моделирование и прогнозирование деятельности, оптимизация площадки для реализации бизнес-плана и др.).
«Комплексные цифровые решения для АПК» с элементами интернета вещей (IoT), самообучения и роботизации рутинных процессов, в том числе с использованием технологий радиочастотной идентификации, датчиков жизнедеятельности и возможностью сбора данных из беспроводных LORA-сетей, соберут модель цифрового хозяйства будущего под ваши нужды — см. подробнее на стр. 16–17.
На платформе в ближайшее время заработают модули управления производством, «Умная переработка» с учетом интеграции с MES-системами, модули «Управление промыслом» и «Умный склад», модули «Мониторинг рабочего и продуктивного скота и продукции животноводства», «Мониторинг сельскохозяйственной техники», «Экспортер», «Управление жизненным циклом продукта».
Цифровая платформа – группа технологий, которые используются в качестве основы, обеспечивающей создание конкретизированной и специализированной системы цифрового взаимодействия; прорывная инновация, представляющая собой интегрированную информационную систему, обеспечивающую многосторонние взаимодействия пользователей по обмену информацией и ценностями, приводящие к снижению общих транзакционных издержек, оптимизации бизнес-процессов, повышению эффективности цепочки поставок товаров и услуг.