Цифровой агропром в Японии

Япония имеет один из самых низких показателей продовольственной самодостаточности среди всех крупнейших экономик мира. Потребление калорий составляло 79% в 1960 году, но резко упало и в настоящее время составляет около 40%. Цель страны - достичь 45-процентной продовольственной самодостаточности к 2030 году, но она сталкивается со многими проблемами.

Япония использует цифровизацию для того, чтобы сделать сельское хозяйство устойчивым

Две трети поверхности страны покрыты горами, и число фермеров в стране сокращается, а возраст увеличивается (в среднем 67 лет)

Чтобы помочь, правительство обратилось к цифровому сельскому хозяйству. Оно надеется, что разумное сельское хозяйство позволит ей построить более сплоченную и устойчивую продовольственную программу. В 2016 году Кабинет министров Японии объявил, что он стремится превратить сельское хозяйство в поле роста, используя Большие данные, Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (ИИ). Оно продвинула вперед сельскохозяйственные реформы, и Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства (MAFF) выпустило дорожную карту расширения бизнеса в области интеллектуальных сельскохозяйственных технологий и услуг. С помощью производителей, муниципальных органов власти, Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства и частного сектора существует более 121 продуктовой площадки, осуществляющей интеллектуальные сельскохозяйственные проекты.

Цифровое сельское хозяйство обладает поистине мощной силой. Фермеры могут использовать датчики, сети связи, беспилотные летательные аппараты, ИИ, робототехнику и другие части IoT для анализа данных, управления, обработки, принятия решений и реализации. Они могут использовать свой обширный массив точек данных, благодаря метеорологическим спутникам, радарам, а также системам наблюдения Земли и дистанционного зондирования, для мониторинга погодных условий, температуры, влажности и т.д. Спутниковые изображения и GPS также могут быть использованы для мониторинга внесения удобрений и использования воды, а также состояния почвы в режиме реального времени и для прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур. Искусственный интеллект может помочь фермерам сделать более обоснованный выбор культур и выбрать лучшие гибридные семена. Это также может помочь развитию точного земледелия с целью повышения качества и точности сбора урожая. Кроме того, мобильная связь может помочь фермерам достичь более высокой рентабельности и экономической стабильности.

Япония считает, что цифровое сельское хозяйство поможет ей преодолеть прогнозируемую нехватку воды, что позволит даже неопытным производителям более эффективно управлять своим использованием воды и повысить производительность в районах с ограниченным доступом к воде. Фертигация позволяет фермерам использовать узкие трубы для размещения капель воды и удобрений у корней растущих культур, в отличие от распыления большого количества воды с помощью разбрызгивателей. Япония использует IoT и AI для достижения прогресса в фертигации, с данными, собираемыми с датчиков почвы и света. ИИ анализирует данные, чтобы определить необходимое количество воды и удобрений, что делает этот подход гораздо более устойчивым.

По данным Исследовательского института Яно, рынок интеллектуального сельского хозяйства в Японии, как ожидается, почти утроится с выручки от продаж в 15,87 млрд иен в 2019 году до прогнозируемого 44,28 млрд иен в 2025 году.

В Lombard Odier мы считаем, что цифровое сельское хозяйство станет важной частью революции в области устойчивого развития, которая необходима для преобразования будущего. По данным EY, к 2050 году население планеты, как ожидается, увеличится почти на 40% и составит 9,6 миллиарда человек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что сельскохозяйственная промышленность должна будет производить на 70% больше продовольствия, а использовать только на 5% больше земли.

У нас есть видение устойчивого будущего на основе Круговой, бережливой, инклюзивной и чистой экономики (CLIC). Эта цифровая модель процветает на инновациях, эксплуатирует неэффективность, захватывает скрытую ценность и празднует разрушение давних бизнес-моделей. Необходимо отделить экономический рост от его экологического воздействия. Мы считаем, что экономический рост будет процветать за счет более устойчивого производства и потребления, а не вопреки ему.

Мы рассматриваем сельское и лесное хозяйство как непосредственные отрасли, в которых должны произойти изменения. В рамках существующих моделей мы не можем оценить природный капитал - в том, что мы называем экономикой "бери-делай-отходы". Мы считаем, что цифровизация является ключевой частью решения, способствующего более устойчивому и регенеративному будущему в сельском хозяйстве.

Достижение устойчивости в сельском хозяйстве, в свою очередь, повлияет на всю продовольственную цепочку, а также на промышленность и коммунальное хозяйство, и именно поэтому подход Японии находит отражение в других странах мира. Ожидается, что глобальный рынок цифрового сельского хозяйства будет расти совокупными годовыми темпами роста в 10,26% с 11,527 млрд долларов США в 2019 году до 20,713 млрд долларов США в 2025 году.

В Японии цифровое сельское хозяйство находится на ранней стадии, но недавние инициативы предполагают многообещающее будущее для устойчивого будущего.

Цифровое сельское хозяйство. Digital Agriculture